НАЧАЛО XX ВЕКА

Стерлитамакский хлебокомбинат ведет свою историю с начала XX века.

В это время Стерлитамак стремительно увеличивался за счет естественного прироста горожан и переселения свободных землепашцев, отставных солдат, крестьян. Вместе с простым людом переселились в город  мастеровые люди: кузнецы и стекольщики, кожевники и плотники, печники и портные. Были среди них и мастера хлебного дела. Они получали право на частное предпринимательство и открывали пекарни. Однако вопрос обеспечения населения хлебом стоял очень остро - хлеба не хватало. 

В 1909 году при содействии городских властей купцом 3-й гильдии Сидором  Жилкиным была открыта пекарня-калачная.  В ней установили  современное по тем временам оборудование и поставили производство хлеба на промышленную основу.

Пекарня впоследствии стала первым подразделением Стерлитамакского хлебокомбината и просуществовала в его составе в качестве пекарни № 6 до 1946 года. Здание пекарни сохранилось и поныне (ул. Комсомольская, 21).

30 -40-е ГОДЫ XX ВЕКА

В начале 30-х годов в связи с увеличением темпов индустриализации по всей стране начинают строиться  промышленные предприятия. Свободная рабочая сила перемещалась из сельской местности в города на стройки первых пятилеток. Население города к 1935 году  достигло около 30 тысяч человек. Все это требовало увеличения объемов производства хлеба.

В 1930 году Городской совет утвердил перспективный план развития Стерлитамака на ближайшие 30 лет, в котором предусматривалось  строительство пекарен и хлебозаводов.  Единственная в городе  «жилкинская» пекарня не справлялась с объемом производства хлеба. Поэтому в 30-е годы XX века в городе были открыты пекарни в приспособленных зданиях и сооружениях. Ими стали Богородская церковь Тихвинской Божией Матери по улице Первомайской (ныне улица Мира) - пекарня № 7, двухэтажное каменное здание по улице К. Маркса - пекарня № 8.

В 1940 году пекарни были объединены и стали именоваться  Стерлитамакским хлебокомбинатом № 5.

ХЛЕБОКОМБИНАТ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В годы Великой Отечественной войны структура и штаты хлебокомбината постоянно варьировались  в зависимости от установленных планов, наличия сырья и по другим причинам. Отдельные пекарни временно или совсем закрывались,  работники переводились на другие производства.

Работники хлебокомбината сделали все, чтобы приблизить победу над врагом. Работая в круглосуточном режиме, Стерлитамакский хлебокомбинат № 5 вплоть до 1944 года производил для бойцов Красной Армии до 15-16 тонн сухарей в месяц. В целях экономии сырья продукция вырабатывалась из ржаной муки с большими долями добавок.

Родина по достоинству оценила ратные подвиги своих защитников.  52 работника Стерлитамакского хлебокомбината в 1946 году были награждены медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Сегодня о подвиге хлебопеков Стерлитамака в годы войны напоминает одна из стелл в мемориальном комплексе, установленном в сквере имени маршала Г.К. Жукова.

ПЕРИОД СТАНОВЛЕНИЯ 50-90-Е ГОДЫ

С развитием в Стерлитамаке промышленности, строительством предприятий химии и нефтехимии, ростом населения возникла потребность в расширении производства хлеба.

В 1949 году было начато строительство типового высокомеханизированного хлебозавода № 1 мощностью 60 тонн хлеба в сутки.  В январе 1954 года хлебозавод был сдан в эксплуатацию и практически полностью удовлетворял в те годы потребности горожан в хлебе.

Мощное развитие предприятие получило в 60-90 годы XX века.  В 1964, 1965, 1969, 1970, 1973, 1992 годах  в составе Стерлитамакского хлебокомбината  пущены в эксплуатацию еще 6 хлебозаводов.

Параллельно вводу в эксплуатацию хлебозаводов создавались вспомогательные подразделения, что позволило отказаться от услуг сторонних организаций и создать сотни рабочих мест. 

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ

Сегодня Стерлитамакский хлебокомбинат динанимично и поступательно развивается. Автоматизированные производственные линии, применение инновационных и классических технологий позволяют выпускать широкий ассортимент продукции, отвечающий ожиданиям  людей и современным тенденциям в питании.

В состав хлебокомбината входят хлебное, булочное и кондитерские производства. Имеются  производственно-технологическая лаборатория, вспомогательные подразделения: транспортный, ремонтно-механический цехи, строительная группа. Для сотрудников предприятия работают фельдшерский пункт, спортивно-оздоровительный комплекс, столовая.

Неотъемлемой частью хлебокомбината является подразделение фирменной торговли - сеть магазинов "Хлебный", состоящая из тридцати магазинов формата "у дома".