Стерлитамакский хлебокомбинат ведет свою историю с начала XX века.
В это время Стерлитамак стремительно увеличивался за счет естественного прироста горожан и переселения свободных землепашцев, отставных солдат, крестьян. Вместе с простым людом переселились в город мастеровые люди: кузнецы и стекольщики, кожевники и плотники, печники и портные. Были среди них и мастера хлебного дела. Они получали право на частное предпринимательство и открывали пекарни. Однако вопрос обеспечения населения хлебом стоял очень остро - хлеба не хватало.
В 1909 году при содействии городских властей купцом 3-й гильдии Сидором Жилкиным была открыта пекарня-калачная. В ней установили современное по тем временам оборудование и поставили производство хлеба на промышленную основу.
Пекарня впоследствии стала первым подразделением Стерлитамакского хлебокомбината и просуществовала в его составе в качестве пекарни № 6 до 1946 года. Здание пекарни сохранилось и поныне (ул. Комсомольская, 21).
В начале 30-х годов в связи с увеличением темпов индустриализации по всей стране начинают строиться промышленные предприятия. Свободная рабочая сила перемещалась из сельской местности в города на стройки первых пятилеток. Население города к 1935 году достигло около 30 тысяч человек. Все это требовало увеличения объемов производства хлеба.
В 1930 году Городской совет утвердил перспективный план развития Стерлитамака на ближайшие 30 лет, в котором предусматривалось строительство пекарен и хлебозаводов. Единственная в городе «жилкинская» пекарня не справлялась с объемом производства хлеба. Поэтому в 30-е годы XX века в городе были открыты пекарни в приспособленных зданиях и сооружениях. Ими стали Богородская церковь Тихвинской Божией Матери по улице Первомайской (ныне улица Мира) - пекарня № 7, двухэтажное каменное здание по улице К. Маркса - пекарня № 8.
В 1940 году пекарни были объединены и стали именоваться Стерлитамакским хлебокомбинатом № 5.
В годы Великой Отечественной войны структура и штаты хлебокомбината постоянно варьировались в зависимости от установленных планов, наличия сырья и по другим причинам. Отдельные пекарни временно или совсем закрывались, работники переводились на другие производства.
Работники хлебокомбината сделали все, чтобы приблизить победу над врагом. Работая в круглосуточном режиме, Стерлитамакский хлебокомбинат № 5 вплоть до 1944 года производил для бойцов Красной Армии до 15-16 тонн сухарей в месяц. В целях экономии сырья продукция вырабатывалась из ржаной муки с большими долями добавок.
Родина по достоинству оценила ратные подвиги своих защитников. 52 работника Стерлитамакского хлебокомбината в 1946 году были награждены медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."
Сегодня о подвиге хлебопеков Стерлитамака в годы войны напоминает одна из стелл в мемориальном комплексе, установленном в сквере имени маршала Г.К. Жукова.
С развитием в Стерлитамаке промышленности, строительством предприятий химии и нефтехимии, ростом населения возникла потребность в расширении производства хлеба.
В 1949 году было начато строительство типового высокомеханизированного хлебозавода № 1 мощностью 60 тонн хлеба в сутки. В январе 1954 года хлебозавод был сдан в эксплуатацию и практически полностью удовлетворял в те годы потребности горожан в хлебе.
Мощное развитие предприятие получило в 60-90 годы XX века. В 1964, 1965, 1969, 1970, 1973, 1992 годах в составе Стерлитамакского хлебокомбината пущены в эксплуатацию еще 6 хлебозаводов.
Параллельно вводу в эксплуатацию хлебозаводов создавались вспомогательные подразделения, что позволило отказаться от услуг сторонних организаций и создать сотни рабочих мест.
Сегодня Стерлитамакский хлебокомбинат динанимично и поступательно развивается. Автоматизированные производственные линии, применение инновационных и классических технологий позволяют выпускать широкий ассортимент продукции, отвечающий ожиданиям людей и современным тенденциям в питании.
В состав хлебокомбината входят хлебное, булочное и кондитерские производства. Имеются производственно-технологическая лаборатория, вспомогательные подразделения: транспортный, ремонтно-механический цехи, строительная группа. Для сотрудников предприятия работают фельдшерский пункт, спортивно-оздоровительный комплекс, столовая.
Неотъемлемой частью хлебокомбината является подразделение фирменной торговли - сеть магазинов "Хлебный", состоящая из тридцати магазинов формата "у дома".